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quarta-feira, 6 de outubro de 2010

TUCUNARÉ

TUCUNARÉ (Cichla ocellaris)
Características – peixe de escamas com corpo alongado e um pouco comprimido. Existem pelo menos 14 espécies de tucunarés na Amazônia, sendo cinco espécies descritas: Cichla ocellaris, C. temensis, C. monoculus, C. orinocensis e C. intermedia . O tamanho (exemplares adultos podem medir 30cm ou mais de 1m de comprimento total), o colorido (pode ser amarelado, esverdeado, avermelhado, azulado, quase preto etc.), e a forma e número de manchas (podem ser grandes, pretas e verticais; ou pintas brancas distribuídas regularmente pelo corpo e nadadeiras etc) variam bastante de espécie para espécie. Todos os tucunarés apresentam uma mancha redonda (ocelo) no pedúnculo caudal. Carne muito apreciada.
Habitat – açudes, represas, rios e tanques de piscicultura.
Ocorrência – de origem amazônica, está disseminado pelas regiões sudeste. Centro-oeste e nordeste do Brasil.
Hábitos – rápido, agressivo, forte e até estúpido. Sedentários (não realizam migrações). Têm hábitos diurnos.
Alimentação – carnívoro. Alimentam-se principalmente de peixes e camarões. Perseguem a presa, ou seja, após iniciar o ataque, não desistem até conseguir capturá-las.
Reprodução – formam casais e se reproduzem em ambientes lênticos, onde constroem ninhos e cuidam da prole.
Ameaças – pesca predatória, poluição e destruição do habitat.

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